Monday, December 8, 2014

Jajan Jajanan Pasar Johar Semarang

Gethuk Lindri. Foto: http://pembururesep.blogspot.com/2009/12/resep-gethuk-ketela-rambat.html

Jajanan khas pasar memang sangat sederhana, namun kita sangat menyukainya. seiring dengan berjalannya waktu, jajanan pasar seperti itu nyaris tidak pernah kita nikmati lagi.

Seiring perkembangan jaman, jajanan pasar memang seolah tenggelan oleh menjamurnya makanan-makanan yang memakai brand luar negeri. Tidak heran jika anak-anak di Indonesia sekarang tahu dan menyukai burger daripada tiwul, gempol atau gethuk yang notabene merupakan makanan tradisional khas Indonesia. Padahal kalau ditelisik dari segi rasa, jajanan pasar jelas lebih sesuai dengan selera lidah kita. Jajanan pasar juga lebih organik karena tidak menggunakan bahan-bahan kimia dalam proses pembuatannya, sehingga boleh dibilang lebih sehat. Dari segi harga, jajanan pasar juga jelas lebih murah.

Bila Anda kangen ingin merasakan nikmat dan gurihnya jajan pasar seperti gethuk (gethuk alus maupun gethuk lindri), grontol, lopis, sawut, cenil, tiwul, ketan (hitam dan putih) dan aneka jajan pasar yang lain, tuju saja pasar tradisional. Bila Anda berada di daerah Semarang Tengah, Utara dan Timur tuju saja pasar Bulu dan Pasar Johar.

Hanya dengan merogoh kocek sebesar Rp2.000,- hingga Rp10.000,- kita bisa mendapatkan sebungkus jajanan pasar yang terdiri dari gethuk, lapis, cenil, dan ketan hitam. Di atas jajanan tersebut ditaburi dengan parutan kelapa dan juruh dari gula merah yang semakin menambah kenikmatan jajan pasar itu sendiri.

No comments:

Post a Comment